Forçando Recovery BIOS Backup Gigabyte Z97M-D3H

Salve Salve Pessoal!

Nos últimos dias fiquei sem meu desktop que uso para laboratórios, a placa mãe uma Gigabyte Z97M-D3H v1.0 iniciava, porém na tela da BIOS ela reiniciava.

Segue mais detalhes sobre o modelo da mesma:

http://br.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4970#ov

Depois de muita pesquisa, acabei conseguindo fazer ela voltar a funcionar normalmente.

As placas gigabytes tem um tecnologia chamada de dual bios, maiores detalhes no link abaixo:

http://www.gigabyte.pt/global/pt/pages/mb_081226_dualbios/tech_081226_dualbios.htm

O problema é que a bios principal falhava e a bios de backup não conseguia carregar, então dessa forma a placa ficava em um loop infinito, nas pesquisas que fiz achei um cara com o mesmo problema, segue o vídeo que ele gravou e colocou no youtube:

Tentei várias solução, seguem os links que utilizei para tentar corrigir o problema.

https://techjourney.net/recover-or-undo-corrupt-ami-bios-flash-update/

http://forums.tweaktown.com/gigabyte/33904-how-fix-dead-dual-bios-motherboard-if-flashing-failed.html

http://www.overclockers.com/forums/showthread.php/697533-GUIDE-Forcing-backup-BIOS-on-Gigabyte-motherboards

Após tentar todos os procedimentos, o que funcionou comigo foi o terceiro método do terceiro link, só para informar, não funcionou na primeira vez que eu tentei, ele até chamava a bios de backup, mas por alguma razão ela não corrigia o problema.

Após várias tentativas eu consegui, segue o procedimento:

1 – Desconectei todos os dispositivos da placa mãe.

2 – Fiz o jumper entre os pinos 1 e 6 da bios principal (M_BIOS), como mostra a imagem abaixo

2015-11-14 17.56.08

Obs: Utilizei um clip para fazer o jumper.

3 – Liguei a placa mãe e fiquei com o jumper conectado até aparecer a tela de recuperação da bios, depois removi o jumper.

4 – A bios faz a recuperação automática, como mostra a imagem abaixo.

CorruptBios

Depois desse procedimento a placa reinicia.

Pronto! A placa volta a funcionar normalmente.

Até a próxima 😀

13 comentários em “Forçando Recovery BIOS Backup Gigabyte Z97M-D3H

  1. Rodrigo Lira a minha liga, o cooler do gabinete comeca a girar, o do cpu tambem … 3 segundos depois o cooler do gabinete para, e 10 segundos depois o do CPU tambem, parecendo que resetou, e comeca tudo outra vez. Reparei que o mouse e o teclado nao acendem via usb.

  2. Minha placa mãe Gigabyte Z97M funcionava perfeitamente até eu vender minha placa de vídeo e comprar outra, mas a RX480 8GB que adquiri veio com problemas de desligar o PC sozinho, mandei a placa para RMA e como a loja está aguardando nova remeça chegar do fornecedor para não ficar sem PC passei a usar a placa de vídeo onboard Intel HD Graphic 4600, acontece que usando essa placa o PC vivia dando erro de driver com a seguinte mensagem O Driver de Vídeo parou de responder e se recuperou, como não resolveu com novos drivers eu entrei no site da Gigabyte e tinha atualização de Bios até a F8 e a minha era F2 ainda e lendo lá vi que era para dar compatibilidade com meu processador Core i7 4790K, então baixei a Bios F8 entrei no setup da placa mãe e fiz todo o procedimento com o Q-Flash.
    Apos a atualização meu PC está muito doido, até formatei novamente o HD SSD 240GB, mas de nada adiantou, ele deixa o teclado e mouse desativado as vezes, as vezes ele chegar entrar no Windows até o Desktop e do nada congela e fica tudo inoperante e as vezes dá tela azul, mas não reinicia.
    Como posso fazer o downgrede da Bios? Não acho essa informação na internet e as que acho não resolvem.
    Por favor alguém ajuda?
    Obrigado a quem puder ajudar.

  3. Rodrigo essa pinagem que você se refere não está errada? vendo pela foto vejo que o JAMPER está no pino 1 ao pino 7. Estou errado? Porque tentei diversas vezes neste da foto sem sucesso. Obrigado.

      1. Estranho que peguei o datasheet do Ci e a pinagem é diferente dessa que você fala ai no post. começa debaixo para cima 1234 em cima 5678. Vou tentar de todos os modos, tá ruim mesmo, pior não vai ficar.

  4. Bom dia!

    Passando apenas para agradeçer a ajuda. Tenho uma Itautec st4265 que estava com o problema de loop reiniciando.
    Usei sua dica e funcinou perfeitamente. MUITO OBRIGADO.
    Jesus o abençoe.

    Abraço

Deixe uma resposta